Pâtisserie de restauration contemporaine (ASP)

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dep_5342

Code du programme : 5342
Durée : 450 heures sur une période d’une demi-année
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke

PARTICULARITÉS

  • La formation est offerte de soir du lundi au vendredi de 15 h 15 à 22 h 15

OBJECTIFS

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour atteindre l’excellence dans l’art de préparer les éléments dérivés des pâtisseries, des gâteaux de circonstance et des confiseries, innover dans la présentation des divers éléments de la pâtisserie, par l’originalité des plats et le goût du produit. Ce programme d’études s’adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie.

Contenu de la formation

Heures

Confectionner des garnitures

60

Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales

75

Confectionner des biscuits et des supports

30

Confectionner des produits de chocolaterie

30

Réaliser des entremets classiques

60

Confectionner des décors

30

Réaliser des entremets contemporains

75

Confectionner des produits de glacerie

30

Créer des desserts à l'assiette

60

Durée totale :

450

CONDITION D’ADMISSION

Vous devez détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) dans un des programmes suivants :

  • 5311 Cuisine
  • 1038 Cuisine d’établissement
  • 1008 Cuisine d’établissement
  • 1274 Cuisine professionnelle II
  • 1508 Professional Cooking
  • 1538 Professional Cooking
  • 1774 Professional Cooking II
  • 5811 Professional Cooking

OU

La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION

Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »

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EMPLOYEURS FUTURS

  • Boulangeries et pâtisseries
  • Centres de villégiature
  • Hôtels
  • Industrie des produits de la boulangerie et de la pâtisserie
  • Restaurants
  • Traiteurs

ORGANISATION DU TRAVAIL

  • Travail à horaire variable
  • Travail pendant les fins de semaine
  • Travail par équipes alternantes (quarts de travail)
  • Travail les jours fériés

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