Code du programme : 5311
Durée : 1470 heures sur une période d’un an et demi
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke
PARTICULARITÉS
- Parcours offert en CONCOMITANCE aux élèves du secteur jeune (horaire à 3 jours/semaine)
OBJECTIFS
Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôtes et à la carte ainsi que de buffets.
Contenu de la formation | Heures |
---|---|
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 30 |
Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires | 30 |
Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité | 30 |
Évaluer les qualités organoleptiques des aliments | 45 |
Associer des techniques de cuisson à des aliments | 30 |
Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine | 30 |
Apprêter les fruits et les légumes | 60 |
Réaliser des préparations fondamentales | 90 |
Établir des relations professionnelles | 30 |
Effectuer la mise en place des potages | 45 |
Réaliser des pâtes de base | 60 |
Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers | 105 |
Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés | 90 |
Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre et des entrées | 60 |
Effectuer la mise en place des desserts | 105 |
Concevoir des menus équilibrés | 60 |
Effectuer le service des petits déjeuners | 60 |
Réaliser des présentations culinaires | 45 |
Effectuer le service des menus du jour | 60 |
Effectuer le service des menus de production | 45 |
Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires | 75 |
Effectuer le service des buffets | 45 |
Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte | 135 |
S'intégrer au milieu de travail | 105 |
Durée totale : | 1 470 |
CONDITION D’ADMISSION
Vous devez détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent reconnu ou répondre à l’un de ces profils :
Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre;
OU
Être âgé d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et avoir réussi le test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques pour le programme visé, ou les apprentissages reconnus équivalents prescrits par le ministère de l’Éducation, du Loisirs et du Sport.
OU
Pour le parcours CONCOMITANCE au secteur jeune, avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ET poursuivre sa formation générale au secteur des jeunes ou des adultes dans des programmes d’études établis par le ministre.
DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION
Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »
EMPLOYEURS FUTURS
- Auberges
- Bars
- Brasseries
- Cafés
- Cafétérias
- Camps récréatifs et de vacances
- Centres de villégiature
- Centres d’hébergement
- Centres hospitaliers
- Clubs de golf
- Hôtels
- Restaurants
- Services de mets à emporter
- Traiteurs
- Transporteurs maritimes
ORGANISATION DU TRAVAIL
- Travail à horaire variable
- Travail pendant les fins de semaine
- Travail par équipes alternantes (quarts de travail)
- Travail les jours fériés
LIENS PERTINENTS
Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT)