Service de la restauration (DEP)
Code du programme : 5293
Durée : 960 heures
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke
PARTICULARITÉS
- Formation dispensée en formule Alternance travail-études (non rémunérée)
→ 50 % en entreprise / 50% en milieu scolaire - Enseignement en classe-salle à manger
- Parcours également offert en formule CONCOMITANCE pour les élèves du secteur jeune (horaire à 3 jours / semaine)
CONDITIONS D’ADMISSION
Vous devez détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent reconnu ou répondre à l’un de ces profils :
Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre;
OU
Être âgé d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et avoir réussi le test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques pour le programme visé, ou les apprentissages reconnus équivalents prescrits par le ministère de l’Éducation, du Loisirs et du Sport.
OU
Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa formation professionnelle et être titulaire du Certificat de formation au métier semi-spécialisé (CFMS) et avoir obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique de 1er cycle secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes établis par le ministère.
Pour de plus amples informations ou pour connaitre les modalités d’admission, veuillez communiquer avec le responsable à l’admission du Centre 24-Juin.
EMPLOYEURS FUTURS
- Auberges
- Bars
- Brasseries
- Cafés
- Cafétérias
- Centres de villégiature
- Hôtels
- Restaurants
- Tavernes, bars et boîtes de nuit
- Traiteurs
- Transporteurs ferroviaires
- Transporteurs maritimes
ORGANISATION DU TRAVAIL
- Travail à horaire variable
- Travail pendant les fins de semaine
- Travail les jours fériés
- Travail souvent le soir, parfois jusqu’à 12 heures par jour lors de périodes d’affluence
- L’organisation du travail peut varier selon la saison touristique