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Code du programme : 5268
Durée : 900 heures | 4 jours/semaine du lundi au jeudi

Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke

PARTICULARITÉS

  • Programme en alternance travail-études avec 40 % de stage en entreprises (possibilité d’une formation rémunérée)
  • Comptoir de vente au détail à la population

OBJECTIFS

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour effectuer les tâches liées à la boucherie et à la charcuterie, traiter les viandes de boucherie, fabriquer des charcuteries cuites, crues, fumées ou salées, des plats cuisinés et des salades pour la vente au détail.

Contenu de la formation

Heures

Se situer au regard du métier et de la démarche de formation

15

Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail

45

Préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie

30

Effectuer la coupe et la préparation des viandes

60

Effectuer la réception et l'entreposage des viandes et des produits de boucherie

30

Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande

30

Effectuer des coupes de détail de l'avant de bœuf

90

Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes

75

Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf

120

Effectuer des coupes de détail de porc

75

Effectuer des coupes de détail de veau et d'une viande spécialisée

75

Effectuer des coupes de détail de volaille

45

Préparer des abats et des produits complémentaires

105

S'intégrer au milieu de travail

105

Durée totale :

900

CONDITION D’ADMISSION

Vous devez détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent reconnu ou répondre à l’un de ces profils :

Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre;

OU

Pour le parcours CONCOMITANCE au secteur jeune, avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ET poursuivre sa formation générale au secteur des jeunes ou des adultes dans des programmes d’études établis par le ministre.

OU

Être âgé d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et avoir réussi le test de développement général (TDG), ou les apprentissages reconnus équivalents prescrits par le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

OU

Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa formation professionnelle et être titulaire du Certificat de formation au métier semi-spécialisé (CFMS) et avoir obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique de 1er cycle secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes établis par le ministère.

Pour de plus amples informations ou pour connaitre les modalités d’admission, veuillez communiquer avec le responsable à l’admission du Centre 24-Juin.

DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION

Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »

EMPLOYEURS FUTURS

  • À son compte
  • Boucheries
  • Épiceries
  • Industrie de l’abattage et du conditionnement de la viande
  • Industrie de l’abattage et du conditionnement de la viande (sauf la volaille)
  • Industrie des aliments et des boissons
  • Magasins d’alimentation
  • Supermarchés d’alimentation

ORGANISATION DU TRAVAIL

  • Travail à horaire variable
  • Travail pendant les fins de semaine
  • Travail principalement de jour
  • Travail les jours fériés