Code du programme : 5342
Durée : 450 heures sur une période d’une demi-année
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke
Cette spécialisation s’adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent en restaurants ou pour des traiteurs et qui démontrent de l’intérêt à développer leur compétence en pâtisserie.
PARTICULARITÉS
- La formation est offerte sur 2 jours, lundi et mardi de 8 h à 16 h 30
- Programme admissible au programme d’aide financière aux études
OBJECTIFS
Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour atteindre l’excellence dans l’art de préparer les éléments dérivés des pâtisseries, des gâteaux de circonstance et des confiseries, innover dans la présentation des divers éléments de la pâtisserie, par l’originalité des plats et le goût du produit. Ce programme d’études s’adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie.
Contenu de la formation | Heures |
---|---|
Confectionner des garnitures | 60 |
Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales | 75 |
Confectionner des biscuits et des supports | 30 |
Confectionner des produits de chocolaterie | 30 |
Réaliser des entremets classiques | 60 |
Confectionner des décors | 30 |
Réaliser des entremets contemporains | 75 |
Confectionner des produits de glacerie | 30 |
Créer des desserts à l'assiette | 60 |
Durée totale : | 450 |
CONDITION D’ADMISSION
Vous devez détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) dans un des programmes suivants :
- 5311 Cuisine
- 1038 Cuisine d’établissement
- 1008 Cuisine d’établissement
- 1274 Cuisine professionnelle II
- 1508 Professional Cooking
- 1538 Professional Cooking
- 1774 Professional Cooking II
- 5811 Professional Cooking
OU
La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.
DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION
Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »
EMPLOYEURS FUTURS
- Boulangeries et pâtisseries
- Centres de villégiature
- Hôtels
- Industrie des produits de la boulangerie et de la pâtisserie
- Restaurants
- Traiteurs
ORGANISATION DU TRAVAIL
- Travail à horaire variable
- Travail pendant les fins de semaine
- Travail par équipes alternantes (quarts de travail)
- Travail les jours fériés