Pavillon du tourisme et de l’hôtellerie de Sherbrooke

Bienvenue!

Le Pavillon du tourisme et de l’hôtellerie de Sherbrooke, situé au centro rassemble sous un même toit tous nos programmes professionnels en alimentation et en tourisme ainsi que les services au public qui y sont reliés, soit Le Wellington | resto-école et Le Well24 | bistro ainsi que Wellington | comptoir saveurs

Nos équipes enseignantes de haut niveau transmettent leur grande expertise, savoir-faire et passion à plus de 200 élèves par année, une véritable pépinière de talents. Cette relève compétente et de qualité contribue ainsi à l’essor de l’industrie du tourisme et de l’hôtellerie de Sherbrooke, des Cantons-de-l’Est et même du monde. 

Inscris-toi pour en faire partie ou encourage-les en te régalant au resto-école, au bistro et au comptoir de vente! 

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Programmes offerts

  • Boucherie de détail (1470 h) : pour devenir un pro des découpes et de la préparation de pièces de viande, de volaille et de produits de la mer.
  • Cuisine (1470 h) : pour transformer sa passion pour la gastronomie en carrière aux fourneaux.
  • Pâtisserie (1350 h) : pour convertir sa créativité en expertise desserts et viennoiseries.
  • Pâtisserie de restauration contemporaine (405 h – spécialisation): pour rehausser ses desserts servis au restaurant.
  • Réception en hôtellerie (745 h) : pour devenir spécialiste de l’expérience client.
  • Service de la restauration (960 h) : pour perfectionner l’art et les service aux tables.
  • Sommellerie (450 h – spécialisation) : pour approfondir ses connaissances du monde viticole et être un spécialiste des accords mets-vin.

Services au public

Nos équipes enseignantes

Boucherie de détail

Annick Gélinas

Une diplômée du Centre 24-Juin, Annick a plus de 25 ans d’expérience. Elle a travaillé à plusieurs endroits dans la région d’Asbestos et y a même ouvert La Bouchère du Village en l’an 2000, dont elle est toujours propriétaire.

Hugo Lemire

Avant de se passionner pour ce métier, à la suite de ses études en cuisine et cuisine du marché, il a travaillé 12 ans dans le domaine de la restauration. Ses expériences dans plusieurs boucheries artisanales et traditionnelles l’ont amené à développer une expertise des plus diversifiées qu’il enseigne avec enthousiasme à ses élèves.

Jess Anislie

Sa passion pour la boucherie lui a permis d’acquérir de nombreuses compétences autant en production qu’en gestion. Il a eu le privilège de découvrir une panoplie de nouvelles techniques dans différentes boucheries de Sherbrooke et partage maintenant son savoir-faire à la relève.

Cuisine

Émilie Lalancette Néron

Ayant plus 20 ans d’expérience dans des environnements variés, Émilie a œuvré comme cheffe cuisinière, cheffe pâtissière, cuisinière responsable, cheffe de partie, formatrice d’ateliers culinaires et enseignante en mettant toujours de l’avant la qualité des produits, la rigueur professionnelle et le plaisir de transmettre. Elle a perfectionné ses compétences dans des établissements réputés tels que le restaurant Panache (de l'Auberge Saint-Antoine), le Clocher Penché, le Manoir Victoria et l’Auberge des Trois Canards. Diplômée d’un microprogramme en agriculture biologique de l’Université Laval et d’un DEP en production horticole, elle a également occupé le poste de gérante de production maraîchère à la Ferme du Bon Temps, une expérience concrète qui lui a permis de relier production agricole et transformation alimentaire.

Claude Jodoin

À la suite de sa formation en cuisine, Claude a occupé diverses fonctions de sous-chef à chef dans des restaurants et auberges renommés dont l’Auberge Ripplecove, La Falaise St-Michel (maintenant fermé), le Club de Golf Longchamps en plus d’une expérience comme chef au Costa Rica. Il a également remporté la 2e place dans le cadre d’un concours culinaire sur plateau à l'Auberge Hatley | Relais et châteaux .

Jean-Christophe Côté

Jean-Christophe travaille dans le domaine de la restauration depuis plus de 25 ans dans plusieurs types d’établissements : brasseries, auberges, restaurants familiaux et fine cuisine, en plus de cuisine pour des entreprises et des établissements scolaires. Il s’est investi dernièrement dans la gestion de cuisine de production à grand volume et a notamment été formateur pour Aramark.

Simon Proulx

Simon détient des spécialisations en Cuisine de Marché et Sommellerie. Il a été chef propriétaire du Minton Restaurant à Hatley et a récemment ouvert le comptoir gourmand Minton Café à Sherbrooke. Auparavant, il a été sous-chef exécutif au Club Laval-sur-le-Lac puis chef de partie aux viandes de l’Atelier Joël Robuchon au Casino de Montréal, en plus d’œuvrer dans plusieurs établissements hôteliers de Montréal. Pendant un an, il a eu la chance de travailler à La Cabro d’Or en Provence (5 étoiles Michelin).

Steve Beauchemin

Pendant près de dix ans, Steve a été sous-chef de cuisine au Manoir Hovey en combinant d’autres responsabilités dont styliste culinaire. Entre 1993 et 2000, il a été récipiendaire de plusieurs prix en cuisine dont la 4e place en brigade à la Coupe des Nations (1998) et Champion provincial en brigade (1999). Il a entraîné des élèves aux Olympiades des métiers et des technologies (2010).

Sylvain Dufour

Sylvain a été sous-chef et chef de cuisine dans plusieurs restaurants en Estrie et dans les Laurentides dont à l'Auberge Hatley | Relais et châteaux, au Maestro de St-Sauveur, au Bistro aux 4 Saisons d’Orford ainsi qu’à la Résidence VÜ du Groupe Maurice (cuisine d’établissement).

Service de la restauration et Sommellerie

Andréanne Gagné

Andréanne possède plus de 20 ans d’expérience en restauration dont 10 ans en tant que gestionnaire et sommelière aux restaurants Pinocchio et Alessa Trattoria. Ses domaines d’expertise sont les accords vins et mets et l’expérience client.

Patrice Tinguy

Partrice a développé son expertise en service en France, puis sur des bateaux de croisières et de grands restaurants en Allemagne ainsi qu’aux États-Unis. À son arrivée au Québec, il a cumulé des expériences comme sommelier et maître d’hôtel, dont au Manoir Hovey. Il a été nommé Meilleur sommelier du Québec en 1997 et a été directeur technique de l’Association canadienne des sommeliers professionnels entre 2002 et 2012.

Pâtisserie et pâtisserie de restauration contemporaine

Alain Pautet

Formé en pâtisserie à Tours en France, Alain a été ouvrier pâtissier puis chef pâtissier dans plusieurs pâtisseries françaises. Il a été également propriétaire d’une boulangerie-pâtisserie pendant 8 ans dans la région de Tours. Dès son arrivée au Québec, il a travaillé comme chef pâtissier et chef de département des pâtisseries, en hôtellerie ainsi que pour un service de traiteur. Il a également été propriétaire d’une boulangerie-pâtisserie de l’Estrie pendant 7 ans.

Claudia Carpentier

Claudia est diplômée de ITHQ et a débuté sa carrière de pâtissière au Ferreira et à la Pâtisserie Gaumond de Montréal. Elle a aussi travaillé trois ans en Alberta à l’Hôtel Fairmount Banff Springs. Pendant près de quinze ans, elle a été chef pâtissière notamment à l'Auberge Hatley | Relais et châteaux, au restaurant Le Bouchon (maintenant un traiteur), à La table du chef et à l’hôtel Ripplecove.

Francis Poulin

Après sa formation en 1998 au Centre 24-Juin, il a cumulé plusieurs années d’expérience dans diverses pâtisseries-boulangeries et en restauration d’hôtellerie, notamment au Manoir Hovey. Parallèlement à sa carrière d’enseignant, il a été chef pâtissier au restaurant Auguste 14 ans. Passionné par le monde de la pâtisserie depuis l’enfance, Francis aime enseigner ce métier dans lequel on n’a jamais fini d’apprendre. Il enseigne au Centre 24-Juin depuis 2010.

Réception en hôtellerie

Marie Ève Flibotte

Diplômée de ITHQ, Marie-Ève détient plus de 30 ans d’expérience dans le domaine hôtelier. Son expérience est vaste et diversifiée : en restauration en début de carrière, puis en hébergement pour différents types d’établissements. Elle a aussi travaillé pour GDI, un service de conciergerie reconnu où elle a été directrice des opérations pour la filière hôtelière, ayant la responsabilité de la rentabilité d’une vingtaine de contrats hôteliers entre Nicolet et Ottawa. Enfin, a participé à l’ouverture de nombreux hôtels à Montréal, Ottawa, Winnipeg et Toronto.

Relations avec les médias

Julie Di Tomasso
Conseillère en communications
Courriel : [email protected]
Téléphone : 819 822-5420, poste 17084
Cellulaire : 819 588-3707

Pour toute demande – questions, entrevues, reportages, prise d’images ou autres, communiquez la responsable des relations avec les médias du Centre de formation professionnelle 24-Juin.