Sommellerie (ASP)

dep_5314

Code du programme : 5314
Durée : 450 heures sur une période de 28 semaines (7 mois)
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke

PARTICULARITÉS

  • 3 jours semaines / lundi, mardi et mercredi
  • Participation à des dégustations, visites de vignobles et repas accord vins-mets
  • En fonction du nombre d’inscriptions, le cours se donne tous les ans

OBJECTIFS

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons; pour commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins; pour présenter des vins d’Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d’autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

Contenu de la formation

Heures

Faire évoluer sa pratique professionnelle

30

Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons

30

Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins

45

Présenter des vins d'Europe

120

Présenter des vins de pays non européens

60

Présenter des spiritueux et d'autres boissons

30

Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins

30

Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons

30

Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons

75

Durée totale :

450

CONDITION D’ADMISSION

Vous devez détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) dans un des programmes suivants :

  • 5293 Service de la restauration
  • 5130 Service de la restauration
  • 5793 Food and Beverage Services
  • 5630 Restaurant Services

OU

La personne possède une expérience pertinente en lien avec ce programme d’études (validée par un comité suite à la remise d’un CV et une entrevue).

DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION

Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »

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EMPLOYEURS FUTURS

  • Auberges
  • Bars
  • Brasseries
  • Cafés
  • Cafétérias
  • Centres de villégiature
  • Hôtels
  • Restaurants
  • Tavernes, bars et boîtes de nuit
  • Traiteurs
  • Transporteurs ferroviaires
  • Transporteurs maritimes

ORGANISATION DU TRAVAIL

  • Travail à horaire variable
  • Travail pendant les fins de semaine
  • Travail les jours fériés
  • Travaille souvent le soir
  • Temps supplémentaire à l’occasion
  • Horaire souvent flexible en fonction de la spécialité de l’établissement.
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