Boucherie de détail (DEP)

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dep_5268

Code du programme : 5268
Durée : 900 heures sur une période de 37 semaines
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke

PARTICULARITÉS

  • Stage en entreprise de 3 semaines à la fin de la formation
  • Comptoir de vente au détail

OBJECTIFS

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour effectuer les tâches liées à la boucherie et à la charcuterie, traiter les viandes de boucherie, fabriquer des charcuteries cuites, crues, fumées ou salées, des plats cuisinés et des salades pour la vente au détail.

Contenu de la formation

Heures

Se situer au regard du métier et de la démarche de formation

15

Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail

45

Préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie

30

Effectuer la coupe et la préparation des viandes

60

Effectuer la réception et l'entreposage des viandes et des produits de boucherie

30

Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande

30

Effectuer des coupes de détail de l'avant de bœuf

90

Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes

75

Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf

120

Effectuer des coupes de détail de porc

75

Effectuer des coupes de détail de veau et d'une viande spécialisée

75

Effectuer des coupes de détail de volaille

45

Préparer des abats et des produits complémentaires

105

S'intégrer au milieu de travail

105

Durée totale :

900

CONDITION D’ADMISSION

Vous devez détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent reconnu ou répondre à l’un de ces profils :

Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre;

OU

Avoir obtenu les unités de 3e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivre, en concomitance avec sa formation professionnelle, les unités qui manquent parmi les suivantes : 4e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre. *

OU

Être âgé d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et avoir réussi le test de développement général (TDG), ou les apprentissages reconnus équivalents prescrits par le ministère de l’Éducation, du Loisirs et du Sport.

*Pour l’année 2016-2017, le ministre prolonge la mise en place d’une passerelle provisoire pour les titulaires du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS), pour l’admission à certains programmes d’études menant au DEP. Pour bénéficier de cette passerelle provisoire, la personne doit être âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle; elle est titulaire du CFMS et elle a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.

Pour de plus amples informations ou pour connaitre les modalités d’admission, veuillez communiquer avec le responsable à l’admission du Centre 24-Juin.

DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION

Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »

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EMPLOYEURS FUTURS

  • À son compte
  • Boucheries
  • Épiceries
  • Industrie de l’abattage et du conditionnement de la viande
  • Industrie de l’abattage et du conditionnement de la viande (sauf la volaille)
  • Industrie des aliments et des boissons
  • Magasins d’alimentation
  • Supermarchés d’alimentation

ORGANISATION DU TRAVAIL

  • Travail à horaire variable
  • Travail pendant les fins de semaine
  • Travail principalement de jour
  • Travail les jours fériés
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