Pâtisserie (DEP)

dep_5297

Code du programme : 5297
Durée : 1350 heures sur une période d’un an et demi
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke

PARTICULARITÉS

  • Stage en entreprise de 3 semaines à la fin de la formation
  • Comptoir de vente au détail

OBJECTIFS

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour effectuer des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.

Contenu de la formation

Heures

Se situer au regard du métier et de la démarche de formation

15

Prévenir les risques en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail

30

Traiter des matières premières

60

Confectionner des crèmes et des garnitures

120

Confectionner des produits à base de pâtes friables

60

Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées

75

Confectionner des petits fours secs

45

Décorer des pièces de pâtisserie

60

Confectionner des entremets traditionnels

105

Confectionner des éléments de décor rapportés

75

Confectionner des produits en chocolat

75

Confectionner des entremets modernes

90

Confectionner des desserts glacés

45

Confectionner des viennoiseries

75

Confectionner des desserts à la commande et à l'assiette

45

Confectionner des brioches et des pains briochés

60

Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais

105

Confectionner des pâtes battues-poussées

105

S'intégrer au milieu de travail

105

Durée totale :

1 350

CONDITION D’ADMISSION

Vous devez détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent reconnu ou répondre à l’un de ces profils :

Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre;

OU

Être âgé d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et avoir réussi le test de développement général (TDG), ou les aprentissages reconnus équivalents prescrits par le ministère de l’Éducation, du Loisirs et du Sport.

DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION

Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »

Je m’inscris

EMPLOYEURS FUTURS

  • Boulangeries et pâtisseries
  • Centres de villégiature
  • Hôtels
  • Industrie des produits de la boulangerie et de la pâtisserie
  • Restaurants
  • Traiteurs

ORGANISATION DU TRAVAIL

  • Travail à horaire variable
  • Travail pendant les fins de semaine
  • Travail par équipes alternantes (quarts de travail)
  • Travail les jours fériés

LIENS PERTINENTS

Explorez le tourisme

Imprimer la monographie